Рассказ о рыбалке короленко

Они так же лениво сновали у подножия кургана, останавливаясь и вглядываясь в темноту, как будто без всякой определенной цели, с единственным намерением посмотреть, что из этого может выйти. Один из них остановился на краю могильника, и я услышал несколько хриплый, но довольно приятный басок:. А ты и не догадался. Может,- самый Мытрыдат скинулся. Вечер был ласковый и теплый. Юго-восточный ветер, слабо огибая склоны мыса,— только слегка навевал прохладу. Очевидно, беспечная компания немного теряла, сменив ночлег на жестких камнях старого портика мягкими рытвинами горы Во всяком случае, ее появление прогнало остатки моей щепетильности, и я тихо двинулся вниз, пользуясь тем, что моя серая одежда совершенно сливалась с темными склонами. Под моими ногами кое-где срывалась земля, в одном месте я очутился над отвесной каменной стеной, покрытой диким виноградом. Но зато прямо под ней белела известковая лента мощеной улицы, на которую невдалеке светился огонек духана На пороге духана сидела старая женщина, с характерным античным лицом, точно последний пережиток митридатовых времен. Она предложила зайти к ней, выпить меду. В горле у меня пересохло, и потому я принял предложение. Старуха подала кружку и с удивлением смотрела на странного посетителя в запыленной одежде, неожиданно появившегося с горного пустыря и чему-то улыбавшегося за своей кружкой Ночью в своем маленьком номере я долго не мог заснуть и сидел у открытого окна. В одну сторону мне было видно море с спящими судами, в другую — темные массивы горы. Море, как и тот раз, в Карабахе, плескалось протяжно и шумно, набегая на камни со своею невнятною, но живою немолчною речью. Казалось, стоит понять что-то одно, одну только фразу этой неугомонной речи,— и все остальное станет доступно и понятно. Но ключа все не находилось А отвернувшись от моря, я видел массивы горы, из-за которой разливалось лунное сияние, отчетливо, точно резцом выделяя гребни. Все остальное сливалось в смутном сумраке Склоны, лестница, сооруженная иждивением купеческого брата, старая церковь, обрывы, подъемы — все закуталось глубокой непроницаемой мглой, и только в нескольких местах, на неопределенной вышине мерцали живые огоньки Один из них, может быть, развел там, у вершины, кто-то мне хорошо знакомый Пастух-татарин, пасущий овец у пещеры Бим-баш-коба, или садовник Емельян, или рыбалка Нечипор Впечатления и воспоминания путались, покрывая одно другое. Порой я совсем забывался, и мне чудились в дремоте то темные своды пещеры, то тропинки виноградников, то трон золотого Митридата, то неведомая черниговская невеста И кто-то над всем этим безнадежно махал рукой и говорил:.

Неужели вы не поймете?.. Никогда, никогда не поймете того, что море своим языком говорит вам о людях, которым нет счастья А вы все не слышите Когда я очнулся,— надо мной стоял номерной и трогал за плечо. В окно несся протяжный и резкий свисток парохода, как будто охрипший от предутренней сырости и морских брызгов. А тут куда ни глянь - гора та море Старая голова опять наклонилась, и лучи солнца заиграли на седых кудрях; серебряные нити засветились точно из-под серой золы Дед как будто удивился моему настойчивому любопытству, но все же ответил: Но дед все так же отмахнулся пренебрежительным жестом и сказал вяло: Нарядчик приставит на виноградник А я сделаю по-своему Это, говорят, Незамутывода Омелько так сделал Хорошо, говорит, пускай же так и мы будем делать по-омелькиному. А потом стали звать Гайдамакою На этот раз его восклицание было особенно выразительно. Дед как будто начинал сердиться на что-то, не стоящее внимания, но назойливо встающее в памяти, под влиянием наших приставаний Один назовет, а люди за ним То был Незамутывода сроду Род наш так прозывался в Черниговщине. А потом Карла Людвигович говорит: Его у Сибирь надо загнать. Хочь бы и загнали Чи так, чи сяк Осталось только смутное воспоминание. Говорят, если бы граф не дорожил отличным садовником - быть бы Емельяну в Сибири Ничего, - прибавил он на мой вопросительный взгляд, - дед глуховат, не все слышит. Но дед услышал слово "Сибирь". Он опять поднял свои красивые серые глаза и сказал с признаками раздражения в голосе: А что такое у Сибирь? Не утопилася, пошла себе за другого Отдали, то и пошла Когда насильно отдадут - всякая пойдет Детей вывела, унуки пошли Один у Орианде в садовниках, другой пошту з Алушты гоняет А мне в то время Карла Людвигович и говорит: Разве можно на вас тутошних невест напасти. Тутошние девки потому што очень дорогие А мы для вас, для молодых, своих девок повыпысуем с Черниговщины.

  • Привязывание отводного поводка к основной леске
  • Можно ли ловить карасей на блесну
  • Портрет рыбака и сотникова
  • Ловля на живого живца
  • Этые будут дешевше, потому что свои, крепачки. От выпишем, говорит, и тебе дружыну, потерпи Дед поднялся со своего обрубка и стал у дверей. Спокойный закат осветил его бронзовое лицо и серые кудри. Золотое огромное солнце, точно сверля туманную мглу, опускалось к морю. Зыбь томно шевелилась по всему морскому простору, точно основа гигантского станка со снующими золотыми нитями Тончайшая золотистая пыль перекрыла ялтинские горы и уступы далекого Ай-Тодора. Казалось, природа, довольная собственной красотой, светилась мягкою лаской и примиряющим покоем. Но глаза Емельяна были равнодушны и тусклы, как будто он не видел чарующей прелести заката или видел за этой золотистой мглой что-то другое: Помолчав несколько секунд, он повернул ко мне свои выцветшие глаза и сказал с удивительным выражением, переходя к чистому малорусскому языку Так и доси выпысуе.

    рассказ о рыбалке короленко

    Вже сорок лит у могыли лежить И опять пренебрежительно махнул рукой Я чувствую, что черными значками на белой бумаге нет возможности передать всю выразительность и силу этого короткого восклицания и этого жеста, освещенных ослепительно-прекрасным священнодействием природы. Этот человек как будто знал что-то об этой обольстительной картине Что-то такое, что, собственно, не стоило ни горячего негодования, ни ненависти, ни злобы, о чем не стоит, пожалуй, и разговаривать Да, все это блестит, ласкает, обещает и манит. А он все-таки знает свое И он знает также, что все это могло бы быть именно тем, чем кажется. И для этого нужно только еще что-то, не очень многое и не трудное. Стоило вовремя сказать какое-то слово, сделать какое-то движение И стало бы светло, и ярко, и радостно, и правдиво, и значительно.

    рассказ о рыбалке короленко

    Все было бы спокойствием и счастьем Но это что-то не сказано, не сделано, не написано в свое время. И никогда это не делается, не говорится, не пишется вовремя.

    Рубрика: Рыболовные рассказы

    И графы, и Карлы Людвиговичи умирают раньше, невесты остаются не выписанными. Чехов собирался и на второе лето. В Москву писателю не хочется: Нередко в рассказах, сценах, письмах Антон Павлович использует близкие его сердцу сравнения из жизни рыб и практики рыбной ловли Например, в письмах А. Ставить пьесу я люблю так же, как ловить рыбу и раков: А в Общество за получением гонорара идешь с таким же чувством, с каким идешь глядеть в вершу или в вентерь: Линтва-ревой, что получил Пушкинскую премию, и с юмором комментирует: И затем с некоторым сожалением продолжает: Прошлое туманится в голове, я ошалел; тина и Чертовщина городской, литераторской суеты охватывают меня, как спрут-осьминог. В феврале г. А в письме И. Денно и нощно мечтаю о хуторе. Я не Потемкин, а Цинцинат. Лежанье на сене и пойманный на удочку окунь удовлетворяют мое чувство гораздо осязательнее, чем рецензии и аплодирующая галерея. В апреле г. Текст книги " В Крыму ". Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом. Перейти на страницу книги. Подготовка текста и примечания С. Перейти на страницу книги "В Крыму". Автор описывает картину беззаботного веселого детства. Дети были абсолютно беспечны, каждый день приносил им огромную радость. Они сами выдумывали себе развлечения.

    рассказ о рыбалке короленко

    Во многом столь разнообразные игры были порождением их фантазии. Горьковским автомобильным, выпускающим известные всем "Волги" и "Газели"? Или Нижегородским кремлем, вторым в стране по протяженности крепостных стен? Или знаменитым Сормовским судостроительным заводом? Набрав в грудь побольше воздуха, в порыве патриотизма я, перекрывая шум мотора, запел скорее заорал: Уже давно город снова стал Нижним Новгородом, но до сих пор в разговорах моих земляков не самого юного возраста город именуют иногда Горьким. Вспомнилась и детская загадка: Имя известного писателя сохранили в названии одной из центральных площадей, в названии одной из центральных же улиц, горьковского автозавода и горьковской железной дороги. Надеюсь, он писатель не в обиде.

    Краткое содержание Короленко Река играет

    Кроме Максима Горького история Нижнего связана с биографиями П. Чехова и даже А. По некоторым источникам, сюжет "Ревизора", подаренный впоследствии Н. Гоголю возник у Пушкина именно в Нижнем Новгороде, когда его, остановившегося в гостинице, во время поездки в Болдино, приняли за важного государственного чиновника, не пожелавшего представиться настоящим именем. Стоянка две минуту, быстрые переговоры, дожидаемся Костра, и снова в путь, Леша и Ленар, тоже в пути. Мы координируем их движение по телефону! Наша машина едет, замыкая колону, впереди Андрей, следом Анатолич, Андрюха медленно, по его меркам ехать долго не смог, и за это поплатился, на самом повороте в д. Лобышки, стаяла целая группа гайцов и около десятка, остановленных ими машин и, не смотря на сигналивших нам навстречу машин, один из наших, а именно Андрюха был приговорен кровожадными гайцами на рублей. До места назначения оставалось не более десяти минут, Солнце уже окончательно зацепилось за верхушки деревьев и от дневной жары мало, что осталось, вечерняя прохлада заволакивала все своим мягким покрывалом. Наша головная машина остановилась, преодолев намеки на бездорожья, мы, наконец — то прибыли к цели нашей поездки, вот он дом, а вот залив, мы дружно высыпали из машин, наслаждаясь чистым воздухом и деревенской тишиной, которую сами же и нарушили. Следом за нашим шумным прибытием из домов стали выглядывать обеспокоенные жители, такой шум у них бывает только по большим праздникам. Серега быстро всех успокоил, и недоверие деревенских жителей сменилось на их естественное доброжелательное отношение к приезжим гостям. Дедок, вышедший на шум, увидев наши рыболовные снасти, сразу стал рассказывать, где и на что клюет рыба. На сборы оставалось совсем немного времени, Солнце, еще немного помахав кончиком своего диска, скрылось за деревьями, и уже не вечер, а ночь стала опускаться на деревню, ее обитателей и на нас, безумных рыболовов, загородивших целую улицу своими мешками и лодками. Сквозь вечернее марево со стороны дороги стали видны фонари машины, это Леша с Ленаром добрались до нас, радости не было предела, быстро разгрузились, но Леше нужно было возвращаться, ЧП на работе, что же сделаешь…. Но все очень высоко оценили его самоотверженный поступок, привез Ленара, сам приехал, просто молодец! Жаль, что посидеть у костра не получится, но еще будут поездки, я уверен! Плавсредства накачены, ставим на воду наш основной транспорт Серегину лодку, все готова, последние штрихи перед выездом на воду, все переоделись и готовы к выходу в неизвестность. Вот она мечта, там за поворотом реки, нас ждет неведомый и незнакомый берег! Для нас это тайна! Даже дыхание перехватило, так заколотилось сердце.

    Нет же, не будет этого. Игорь резко уводит влево и удилище, и леску, и приманку. Хорошо видно, как блесна почти из-под щучьего носа ныряет в сторону — безумный ход! Известный российский писатель Николай Алексеевич Некрасов родился в году 28 ноября. Писатель родился в многодетной семье в маленьком городке Немирово. Они знакомятся на палубе корабля.

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *