Гибель подводной лодки 1968

Статьи с переопределением значения из Викиданных Википедия: Нет источников с января Википедия: Лодка простояла на ремонте лишь одну ночь, за которую ей был сделан косметический ремонт: Утром она покинула стоянку, а с экипажа была взята подписка о неразглашении тайны. Американцы старались объяснить факт повреждения своей подлодки ее столкновением с айсбергом, что явно не соответствовало действительности, так как в марте в центральной части океана айсберги не встречаются. Еще в защиту версии столкновения двух подлодок говорит тот факт, что американцы на удивление точно и оперативно определили место гибели К На тот момент исключалась возможность засечь его с помощью американского спутника, между тем они указали район с точностью до 1—3 миль, что, по мнению военных экспертов, могла установить лишь подводная лодка, находящаяся в той же зоне. Все это осуществлялось в надежде добыть шифродокументы, боевые пакеты и аппаратуру радиосвязи и с помощью этой информации прочитать весь радиообмен советского флота, что позволило бы вскрыть систему развертывания и управления ВМФ СССР.

гибель подводной лодки 1968

А самое главное, это давало возможность найти ключевые основы разработки шифров. В связи с неподдельным интересом к советскому ракетному и ядерному оружию в годы холодной войны такая информация представляла особую ценность. Об операции были осведомлены только три высокопоставленных лица в США: Их подготовка заняла почти семь лет, а затраты составили около млн долларов.

  • Туры на белое море летом 2017 года
  • Ловля карпа в запорожье
  • Лодка тритон надувная
  • Видео простая рыбалка
  • Для подъема корпуса К было спроектировано два специальных судна: Важен и тот факт, что даже при окончательной сборке инженеры не имели представления о предназначении этих судов. Все работы велись в полной секретности. Но как ни пыталось ЦРУ засекретить эту операцию, активность американских кораблей в определенном месте Тихого океана не осталась незамеченной.

    гибель подводной лодки 1968

    Однако он ответил следующее: Это в принципе означало — не лезьте со своими глупостями, а занимайтесь своим делом. Как впоследствии стало известно, в Вашингтоне под дверь советского посольства было подброшено письмо следующего содержания: Операция по подъему К была технически очень сложной, так как лодка покоилась на глубине более м. Вся работа продолжалась 40 суток. При подъеме советская субмарина разломилась на два куска, поэтому поднять удалось только один, состоявший из первого, второго и части третьего отсеков. Из носовой части корабля были извлечены тела шести погибших подводников и похоронены в море согласно принятому на советском флоте ритуалу. Отдав последние почести советским морякам, американцы приступили к поиску так интересовавших их шифров, но не достигли желанной цели. Причиной всему был русский менталитет: Дальзаводе главный строитель по просьбе командира подлодки капитана 1-го ранга В. Кобзаря перенес шифр-рубку в ракетный отсек. Он не мог отказать этому высокому, плотно сложенному человеку, мучавшемуся в тесной и крохотной каюте второго отсека, и поэтому отступил от проекта. Но тайна подъема затонувшей подлодки не была соблюдена. Работы пришлось свернуть, и ЦРУ так и не добралось до кормовой части К Вскоре с политической арены сошли и основные действующие лица, организовавшие эту операцию: Об операции были осведомлены только три высокопоставленных лица в США: Для подъема корпуса К было спроектировано два специальных судна: Важен и тот факт, что даже при окончательной сборке инженеры не имели представления о предназначении этих судов.

    гибель подводной лодки 1968

    Все работы велись в полной секретности. Но как ни пыталось ЦРУ засекретить эту операцию, активность американских кораблей в определенном месте Тихого океана не осталась незамеченной. Однако он ответил следующее: Это в принципе означало — не лезьте со своими глупостями, а занимайтесь своим делом. Как впоследствии стало известно, в Вашингтоне под дверь советского посольства было подброшено письмо следующего содержания: Вся работа продолжалась 40 суток. При подъеме советская субмарина разломилась на два куска, поэтому поднять удалось только один, состоявший из первого, второго и части третьего отсеков. Ирина Георгиевна внимательно слушала, кивала головой, комментировала. Некоторое время я жил в поселке Елизово, где находится аэропорт.

    Тайна гибели подводной лодки К-129

    Именно там она в последний раз видела мужа. Я зачитал ей выдуманные мною слова комдива В. Дыгало, который якобы спрашивает о ней у командира подлодки Владимира Кобзаря: Проводил свою Ирину… — Да. Он только вернулся из аэропорта. Я спешила к нему. Саша находился среди провожающих. Удивительно, но он вдруг всех растолкал и прорвался на летное поле к самолету. Стоит под моим иллюминатором и… плачет. Я вообще его плачущим не видела, а тут он стоит и плачет. Я подумала про себя: Так мы и расстались… навсегда. Ирина Георгиевна дослушала мой рассказ до конца, заметив, что не знала, что самые старшие по возрасту были командир подводной лодки Владимир Кобзарь и его заместитель по политической части Федор Лобас — оба года рождения. После настойчивых просьб США назвали имена троих опознанных моряков: Трех их товарищей опознать не удалось. В октябре года директор ЦРУ Роберт Гейтс , побывавший с визитом в Москве , передал президенту Ельцину видеопленку, на которой была запечатлена процедура захоронения матросов. По погибшим был отслужили молебен на английском и русском языках, были исполнены государственные гимны двух стран, а затем контейнер с останками подводников по морскому обычаю опустили в океан на глубину около метров. Версий гибели ПЛ выдвинуто и существует до сих пор несколько. Правительственная комиссия рассматривала многие возможные причины гибели корабля, среди которых взрыв боезапаса или аккумуляторной батареи, большое поступление воды внутрь корпуса из-за неисправности устройства подачи воздуха к дизелям, работающим в перископном положении или через пробоину, образовавшуюся в результате столкновения с другой подлодкой или кораблем. Могли быть и другие внешние причины, например, малоизученные внутренние волны в океане, но это из области теории. Но наиболее вероятно, что советскую подводную лодку непреднамеренно протаранила следящая за ней американская атомная подводная лодка. Американская подводная лодка маневрировала на малых дистанциях и предположительно при повороте К на новый курс ударила ее верхней частью боевой рубки. Тогда американцы набирали банк данных шумов советских подлодок - с тем, чтобы при обнаружении определить тип и даже номер наших кораблей.

    К-129: вопросы остаются…

    Правда, сами американцы утверждают, что по судовым документам ни одна из субмарин ВМС США не находилась ближе миль к месту, где затонула К Она же засекла момент и место катастрофы. В статье был сделан акцент на напрасную трату денег налогоплательщиков, а также была критика на военное ведомство. После чего американцы предали тела погибших морю, предусмотрительно запечатлев церемонию похорон на кинопленку. СССР прилагал немалые дипломатические усилия для того, чтобы не допустить подъема остальной части К А во Владивосток полетели грозные указания из Москвы: В Советском Союзе гибель подводников так и не признали на официальном уровне. Стратегический ракетоносец подготавливали к боевому дежурству в крайней спешке, с отзывом офицеров из отпусков и комплектацией боевых частей матросами с других лодок. Что происходит с мужчинами с возрастом. Почему от женщины неприятно пахнет: Топ странных вещей, которые были привычными в прошлом. ТОП самых извращенных тенденций красоты. Почему каждому стоит пить воду с медом: Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях? Зачем кошки несут убитых животных домой. Главная Образование История Советская подводная лодка К Подписаться Поделиться Рассказать Рекомендовать. Подписаться Поделиться Рассказать Рекоммендовать.

    К-129. Гибель подводной лодки

    Более того, есть еще андрогинны Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Топ разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с Пять признаков, что вам нужно есть больше жиров metro 1 день назад Жиры должны быть в рационе, современные диеты "специалистов" вводят в заблуждение Человечество с самого своего появления потребляет жир, а проблемы с лишним весом и здоровьем начались не ПЛ ставилась задача вести скрытное патрулирование в готовности к действиям по сигналу Главного штаба в порядке, изложенном в специальном пакете… Лодке были назначены район боевого патрулирования и время… Возвращение в базу планировалось 5 мая года в В течение двенадцати дней экипаж выполнял поставленные задачи по скрытному патрулированию, а 8 марта не вышел на связь. В тот день К должна была дать контрольное радиодонесение - короткий сигнал. Адмирал в отставке В. Дыгало, командовавший в то время соединением, в состав которого входила подлодка, вспоминает: Кобзарь регулярно направлял в штаб донесения о ходе плавания. Но 8 марта мы все были встревожены - лодка не ответила на контрольную радиограмму, переданную штабом Тихоокеанского флота для проверки связи. Правда, это не давало основания предположить трагический исход плавания - мало ли какие причины помешали командиру выйти на связь! Но донесение так и не поступило. В это время, в разгар боевых действий во Вьетнаме, американские ВМС тщательно прослеживали курс любого советского военного корабля в стратегически важной части Тихого океана. Подводный ракетоносец не мог бесследно раствориться в океане. Но точное место гибели корабля и 98 членов экипажа советскому командованию тогда не было известно. Американцами во время захода этой лодки в порт принимались необычные меры безопасности:

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *